2021年ニュースリリース

リリース 一覧へ戻る

日立金屬株式會社

日立金屬が北米市場における金型用表面処理事業でテイクロと技術提攜

日立金屬株式會社(以下、日立金屬)は、北米市場における金型への表面処理需要に対応するために日立金屬の高機能表面処理Tribec®の技術供與に関するライセンス契約を株式會社テイクロ(以下、テイクロ)と締結いたしましたので、お知らせします。
 今後、お客様は、北米市場ではテイクロ社の米國拠點であるTeikuro Corporationにおいて、「Tribec®炬(かがり)」の表面処理サービスをご利用いただけます。

金屬表面に皮膜をコーティングする表面処理は、金型や自動車エンジン部品の強度、耐久性や摺動性を高めるために有効な技術です。近年、高張力鋼板(ハイテン)への対応などから、金型の強度や耐久性を高める表面処理へのニーズはますます高まっています。
 日立金屬は、特殊鋼事業における工具鋼のグローバル拡販施策の一環として、米國Diehl Tool Steel, Inc.の連結子會社化や、日立金屬(寧波)有限公司の設立、アジア各拠點の切斷?加工能力の増強、表面処理裝置の導入など工具鋼のソリューション営業體制を強化してきました。
 こうした中、このたび日立金屬は、北米市場における工具鋼のソリューション営業體制の強化に向け、テイクロと高機能表面処理Tribec®の技術供與に関するライセンス契約を締結しました。今後、お客様は、北米市場ではテイクロの米國拠點であるTeikuro Corporationにおいて、「Tribec®炬(かがり)」の表面処理サービス(除膜含む)をご利用いただけます。
 具體的には、Teikuro CorporationのSpringfield工場(米國 オハイオ州)において、専用のコーティング設備を導入し、Teikuro Corporationにて「T-Forte」の商品名でご提供いたします。また、米國およびカナダのお客様を対象に2021年3月1日からの販売開始を予定しています。

これからも、日立金屬は、材料技術?製品開発力を高め、市場やお客様が期待する新たな製品やソリューション?サービスの提供によって、顧客基盤の拡大を図り、グローバル市場での持続的成長をめざします。

株式會社テイクロについて

社名 株式會社テイクロ
本社所在地 愛知県名古屋市熱田區沢上2-8-9
代表者名 代表取締役 市川 貴浩